Le mont d'or chaud: un classique à ne pas oublier l'hiver


Rien de tel qu'une petite raclette ou fondue l'hiver quand il fait bien froid. Mais si vous avez envie de changer un peu, pensez au mont d'or chaud appelé par les professionnels la boite chaude. C'est une spécialité du Doubs qui consiste à faire chauffer au four (ou feu de cheminée) ce célèbre fromage saisonnier présenté dans une petite boite en bois à l'intérieur d'une sangle d'épicéa. Pour la petite histoire, l'artisan qui fabrique ces petites sangles est appelé un sanglier.

MONT D'OR CHAUD

Ingrédients:
- un mont d'or
- une gousse d'ail
- des pommes de terre cuites à l'eau ou à la vapeur
- un côte du Jura blanc. Le top, c'est de prendre un savagnin pur ou un mélange savagnin/chardonnay. Le savagnin est un cépage qu'on trouve dans le Jura et qui a un goût très particulier qui rappelle la noix. On déteste ou on adore. Moi, j'adore. Si vous ne connaissez pas, vous pouvez vous familiariser avec ce vin en buvant un Chateau Béthanie (60% chardonnay, 40% savagnin). On le trouve relativement facilement et il est bon.

Faire tremper une demi-heure la boite de Mont d'or dans un saladier d'eau (pour éviter qu'à la cuisson, la boite se fende). Creuser un petit trou au milieu du Mont d'or et remplir de vin et d'une gousse d'ail. Couvrir la boite d'aluminium et faire cuire à 200° environ 40 min. Le fromage doit être liquide. On le pose sur la table et chacun recouvre ses pommes de terre comme il le souhaite. Accompagné de charcuterie, de courgettes à l'aigre-doux et de graines germées, c'est délicieux. 
PS: Le mont d'or doit être mangé rapidement à la sortie du four car il se (re)solidifie très vite.

7 commentaires on "Le mont d'or chaud: un classique à ne pas oublier l'hiver"

Anonyme a dit…

Laisser le four chaud , car si le fromage se solidifie on peut sans problème, entre 2 bouchées , remettre le mont d'or quelques minutes au four . Maman

Caro-calimero on 3 février 2010 à 16:34 a dit…

Hummmmmmmmm, ça fait envie.
Miam miam

Felipe a dit…

Le fromage c'est la vie

Servane on 3 février 2010 à 21:04 a dit…

un délice

HélèneLille a dit…

Le fromage, qui provient du lait, est un poison pour l'homme... mais bon, je dis ça je dis rien hein!?! Je sais bien que c'est bon pour les papilles........ mmmmmmh

Juliette a dit…

Mmmmm...
Mon dernier était à Mouthe et rien que d'y repenser, ça me donne faim. Le prochain encore à Mouthe? :)

Juliette a dit…

On a fait cette recette dimanche dernier et c'était excellent. Avec un mont d'or acheté à Mouthe mais du vin blanc suisse malheureusement. Oui je sais, c'est une honte! Enfin on s'est quand même bien régalés. Parfait après une journée ski de rando dans le froid et le vent.

 

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